Ca ROS

EL USO DE LA ESCALERA ESCULTURAL COMO EJE CONTINUO DEL PROYECTO Y LOS DIFERENTES RECURSOS UTILIZADOS PARA INTRODUCIR LUZ EN LA VIVIENDA

En cada proyecto se debe tener presente el lugar donde se va a levantar el edificio y sobre todo en el caso de ser un barrio histórico como el Canyamelar. Esta obra de nueva planta se construye sobre el derribo de dos parcelas, un almacén y un edificio residencial de dos alturas con una vivienda por planta. Se tuvo en cuenta durante el derribo la recuperación de materiales, como el pavimento hidráulico octogonal y hexagonal, las piezas de barro cocido y las puertas interiores.

La fachada azul, donde predomina la proporción vertical propia de las fachadas del barrio del Cabanyal-Canyamelar, no hace presagiar el gran vacío de luz que encontramos en el momento atravesemos el umbral. En contraposición a este vacío descubrimos el elemento central que da continuidad a todo el proyecto, la escalera de bóveda que arranca en planta baja y la escalera metálica que da acceso a la azotea. Ambas escaleras exentas funcionan como elemento escultural de la triple altura que distribuye la vivienda. El arranque de la escalera de bóveda parte de la composición de diferentes piezas hidráulicas hexagonales que dan color al espacio central de la casa.

La parcela se sitúa junto a un edificio de siete alturas en el linde sud. Esto limita la entrada de luz en la vivienda, por lo que se han proyecto cuatro procedimientos distintos para llevar la luz a las diferentes estancias depende del uso de cada una de ellas.

El lucernario es la entrada de luz por excelencia de los vacíos de gran altura como este espacio de diez metros de altura. La luz cenital que acentúa las curvas de las escaleras y descansillos simula la luminosidad de un patio con las ventajas de un espacio interior acondicionado.

En la fachada principal se ha optado por abrir dos grandes ventanales por planta a cada estancia que permite la entrada de luz del oeste. Separar estas aperturas en dos y diseñarlas para que predomine la proporción vertical dificulta la visión desde el exterior de estos espacios interiores.

La cocina se abre con un amplio ventanal Crittal al patio que permite la entrada de luz directa necesaria para un espacio de trabajo como es la cocina.

En la planta intermedia se ha utilizado como elemento de separación a la triple altura, una estructura ligera de listones de madera. Estos listones tamizan la luz para que el lugar de trabajo del estudio sea una zona luminosa, pero sin fuertes contrastes.

A las doce del mediodía llega el color a esta triple altura con los primeros rayos de luz que se encuentran con el rosetón, diseñado por los propietarios y hecho con las piezas de color del pavimento hexagonal recuperado. La yuxtaposición de los elementos de nueva construcción con la alfombra de piezas octogonales del estar, las puertas restauradas y el pavimento de barro cocido en el patio, proporciona ese equilibrio necesario para que la vivienda de nueva planta no carezca de carácter y que revele cuáles son sus origines.

Fase: Construido Febrero 2022

Localización: Cabanyal, València, España

Superficie: 230 m²

Equipo:  Júlia Cataluña, David Estal, Juan A. Villares

Contructora:  Valencialba Construcciones

Fotografía:  Five Studio